Esst Ihr gern Marmelade? also ich bin ja eher der Käse-aufs-Brot-Typ....
auch zum Frühstück....Marmelade kommt bei mir nur bei einem ganz ausgedehnten Sonntagsfrühstück oder Brunch aufs Brötchen.
Aber auch wenn ich gar nicht so oft und gern Marmelade esse: kochen tue ich sie sehr gern!
Und da dieses Jahr unser Boskop-Apfelbaum reiche Ernte getragen hat und auch das Fallobst ja irgendwie verarbeitet werden muss, bekommt Ihr heute mein lecker-winterliches Apfelmarmeladen Rezept aufgetischt:
Bratapfel-Marmelade
1 kg geputzte und entkernte Äpfel
500g Gelierzucker (2:1)
100g Rosinen
Saft von 1 Zitrone
1/2 Tl Zimt
wer mag gibt auch noch ein Stückchen Marzipan (ca.50-100g) hinzu
Die vorbereiteten Äfpel in kleine Stücke schneiden und mit dem Gelierzucker
und dem Zitronensaft in einem Topf mischen, kurz ziehen lassen.
Dann die Rosinen und -wenn gewünscht- das Marzipan (gestückelt) unterrühren.
Die Masse ca. 5-7 Minuten sprudelnd aufkochen lassen. Nicht zu lange kochen, denn es soll kein Apfelmus werden, die Stücke sollten erhalten bleiben!
Das Ganze nun nur noch in vorbereitete Gläser füllen und verschliessen. Fertig!
Diese Marmelade kommt bei uns immer gut an und ist auch als kleines Geschenk sehr beliebt....
sie schmeckt so herrlich nach Winter, sogar ein wenig schon nach Weihnachten....
und man kann den Duft brutzelnder Bratäpfel fasst riechen.
Auch diesmal ist sie wieder lecker geworden....habe ich mir zumindest sagen lassen
....probiert habe ich nicht....denn seit nun fast 4 Wochen bin ich auf Entzug!
Ja, ehrlich: keine Kohlenhydrate, kaum Fett, kein Zucker.
Als ich die Marmelade auf die Gläser umgefüllt habe, bekam ich doch glatt ganz zittrige Hände........die Zuckersucht kam kurz wieder durch....Kinners, das war gar nicht so einfach, da standhaft zu bleiben, ohne in Ohnmacht zu fallen.
Aber einmal tiiiiiieeeef durchgeatmet und dann ging´s wieder ;-)
Nun habe ich zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen:
der Berg an Fallobst ist etwas kleiner geworden und ich habe schon die ersten kleinen Weihnachtsmitbringsel "im Kasten".
Yeah! was kümmert mich der Zucker, den andere essen ?
doch, er kümmert mich...ich will auch!
Demnächst werde ich noch den Apfel-Bananen-Brotaufstrich
von Petra & Jinx ausprobieren, der hörte sich auch sooo lecker an!
von Petra & Jinx ausprobieren, der hörte sich auch sooo lecker an!
Habt einen wunderschönen Dienstag,
Ende der Woche melde ich mich wieder...versprochen!
Eure
Smilla
verlinkt mit:
No comments:
Post a Comment