Monday, November 23, 2015

[LECKERES]: heisse Schokolade in zwei Geschmacksrichtungen


Juchu....am Sonntag gab es hier den ersten Schnee!
Bei Euch auch?
Also ok, erst war es nur ein Hauch....aber später rieselten so richtig dicke Flocken vom Himmel.

Und was gibt es Schöneres als von einem langen Schneespaziergang durchgefroren, 
mit roten Wangen und kalten Nasen nach Hause zu kommen und sich an einer dampfenden Tasse heisser Schokolade zu wärmen?
Na? rüüüschtisch: NIX!





Deshalb habe ich heute zwei Rezepte für Euch, die sich auch prima zum Verschenken eignen.

Ich habe lange nach der passenden Rezeptur gesucht, aber irgendwie hat immer etwas nicht gepasst. Bei den meisten Rezepten, die ich so fand, war Milchpulver drin enthalten und man sollte die heisse Schokolade dann mit kochendem Wasser aufgiessen....
....ähem nein, nicht für mich!




Denn zum Einen haben wir in der Familie jemanden mit Lactoseintoleranz, zum Anderen
finde ich es irgendwie paradox, pulverisierte Milch zu verwenden um dann hinterher Wasser 
drüber zu giessen, um wieder Milch zu erhalten.
Da kann ich doch auch gleich richtige Milch erhitzen (schmeckt auch viel besser) und die hat man ja in der Regel auch immer im Haus....sogar lactosefrei wenn nötig ;-)

Ich habe also ein wenig rumprobiert, was Inhaltsstoffe und deren Mengen angeht. 
Und nun kommt Ihr in den Genuss der beiden Rezepte, die meine persönlichen Test-Trinker 
für "saulecker !" befunden haben:




Nr.1 : 
Heisse Schokolade mit Gewürzen und Orange

70g echtes Kakaopulver
140g Puderzucker
1,5 Tl geriebene Orangenschale
1/2 Tl gemahlene Vanille
1 Tl-Spitze gemahlenen Kardamom
1/4 Tl Zimt

Alle Zutaten gut miteinander vermengen und am besten nocheinmal durchsieben. 
Das Ganze in ein Glas füllen und verschliessen. Die Menge reicht in etwa für ein 300ml Glas.





Nr.2 :
Heisse Schokolade  "After Eight"

70g echtes Kakaopulver
140g Puderzucker
70g Pfefferminz-Bruch (alternativ Pfefferminzbonbons)

Den Pfefferminz-Bruch (das sind diese weiss-rosanen Dinger auf den Bildern) in der Küchenmaschine klein schreddern.
Wenn es nicht ganz fein wird, ist das nicht schlimm, die Klümpchen lösen sich in der
heissen Milch sofort auf. Alle Zutaten miteinander mischen und durchsieben.
In ein Glas (etwa 300ml Fassungsvermögen) füllen und gut verschliessen.




Pfefferminz-Bruch bekommt Ihr in der Süsswarenabteilung vieler Supermärkte. 
Nachtrag: nach dem Hinweis einer lieben Leserin, dass ihr Minzbruch zu weich zum Zerschreddern sei, hier ein kleiner Tipp von mir: sollte das bei Euch auch der Fall sein, legt Ihr die benötigte Menge einfach 30-60 Minuten ins Gefrierfach. Danach wird es zwar im Mixer ziemlich laut, aber das Minzzeugs verklumpt nicht mehr.

Ihr könnt aber auch harte Pfefferminz-Bonbons verwenden. 
Achtet aber UNBEDINGT darauf, dass es reine Minzbonbons sind 
und nicht noch Eukalyptus oder sowas dabei ist. Es sei denn, Ihr wollt, 
dass der Kakao wie eine Mischung aus Sauna-Aufguss und Erkältungsbad schmeckt.

Woher ich das so genau weiss? Fragt besser nicht!




Die heisse Schokolade lässt sich nun ganz einfach zubereiten:
Milch aufkochen lassen, pro Tasse 2-3 Teelöffel Pulver hineingeben 
und mit einem Schneebesen verrühren.
Dann nur noch auf die Tassen verteilen und geniessen!

Das Pulver mit Orange, Zimt und Kardamom schmeckt etwas weihnachtlich
.....das andere hat einen leichten Minzhauch, nicht zuviel, gerade so, dass es an die berühmte englische Leckerei erinnert, die es immer erst nach Acht gibt ;-)




Ihr könnt mit dem Pulver aber auch einen leckeren Moccachino zubereiten:

Milch aufkochen, Pulver rein. In ein Glas füllen, einen Espresso hinzugeben und 
evtl noch etwas Milchschaum obendrauf.....ein Gedicht....sooo lecker!







Wenn Ihr die Gläser jetzt noch hübsch beschriftet sind sie tolle Mitbringsel 
oder kleine Geschenke....nicht nur zur Weihnachtszeit.
Ich habe hinten auch noch eine "Dosierungs-Anleitung"  mit aufgeklebt.

Diese schönen Etiketten zum Selbstausdrucken habe ich übrigens *hier* gefunden. 
Man kann sie kostenlos downloaden und sie am PC ganz einfach beschriften.




Also hier lieben alle dieses heisse, leckere Getränk. 
Ich musste schon ein paarmal nachmischen.
Sogar Mr.Right (der bei Kakao immer sehr kritisch ist) meinte "der schmeckt sogar ohne Rum!"
Na, wenn das kein Lob ist !

So nun macht es Euch gemütlich und geniesst den nahenden Winter!

Eure
Smilla



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