Monday, February 9, 2015

Lecker: Karamell-Creme.....hmmmmm!

sorry...
heute weder vegan, noch kalorienarm oder ansonsten
ernährungstechnisch irgendwie wertvoll....dafür aber soooooo lecker !!!



Diese wunderbare Creme schmeckt aufs Brot, zu Eis ist sie ein Gedicht,
auch zum Backen kann man sie verwenden 
und einer Tasse Kaffee verpasst sie den ultimativen "Karamell-Kick".
Und noch dazu ist sie schnell und unkompliziert gemacht:



Ihr braucht für ca. zwei kleine Gläser (á 250ml)
->300g Zucker
->250g Butter
->200ml Sahne
->etwa 1/2 Tl Salz (am besten Meersalz!)
ich nehme immer ein bisschen mehr von dem Salz, so etwa 3/4 Tl



Den Zucker mit 4 Eßl Wasser in einen grossen Topf oder eine Pfanne geben und etwas verrühren. Dann bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. 
Auch wenn es Euch in den Fingern juckt: dabei NICHT UMRÜHREN!
Das dauert schon eine ganze Weile, der richtige Zeitpunkt ist erreicht, 
wenn die Zuckermasse schön goldig braun ist.



Schneidet die Butter nun in kleine Stücke und gebt sie vorsichtig zu der köchelnden Masse. Jetzt kräftig rühren, damit sich alles schön verbindet. Das Ganze sollte so 2-3 Minuten sanft köcheln.

Jetzt erhitzt Ihr die Sahne, nehmt dann den Topf mit der Butter-Zucker-Masse vom Herd und rührt die Sahne und das Salz kräftig mit einem Schneebesen unter. Eine Weile weiterrühren, bis Ihr merkt, dass wieder eine glatte Masse entstanden ist.



Das Ganze nun in heiss ausgespülte Gläser geben und sofort fest verschliessen.
Die Creme hält sich im Kühlschrank mindestens 6 Wochen....
....nur bei uns schafft sie es nie bis dahin ;-)

und so sieht es aus, wenn man das Glas zu lange unbeaufsichtigt lässt:



Lasst Euch von den Fotos nicht täuschen: die Konsistenz der Creme ist nur so flüssig, solange die Masse noch nicht komplett erkaltet ist....ich konnte mal wieder nicht abwarten, die Bilder zu knipsen.....

Nach Erkalten ist die Creme streichfähig weich und lässt sich gut verteilen, 
ohne dabei zu verlaufen oder zu tropfen, wie Ihr auf dem nächsten Bild sehen könnt.



Wenn Ihr sie wieder etwas flüssiger wollt, um sie z.B. über Eis zu geben, 
dann wärmt sie einfach nochmal kurz auf.
Sie erinnert mich geschmacklich sehr an die Karamellsoße, die es beim FastFood Riesen
mit dem goldenen M zum Eis gibt.....nur noch viel besser....
durch die leicht salzige Note ist sie einfach etwas ganz Besonderes!



Super lecker ist übrigens auch, wenn Ihr einen Teelöffel davon 
mit in Euren Kaffee oder Milchkaffee gebt....*schmelz*
und als kleines Mitbringsel wird Euch die Creme sicher aus den Händen gerissen!

Das Rezept von dem veganen Schokokuchen aus *diesem Post* reiche ich auch noch nach...versprochen!

bis bald
Eure 
Smilla



verlinkt mit:
*creadienstag*


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