Monday, October 5, 2015

Some like it hot!

....aber sowas von HOT, das kann ich Euch sagen!

Einige werden sich vielleicht erinnern, dass ich von unserer Chillie-Ernte berichtete:
Dieses Jahr hatten wir zum ersten Mal eine klitzekleine Chilliepflanze gekauft, aus der bald eine sehr grosse wurde, die uns dann mit über 50 (in Worten: FÜNFZIG) kleinen erst grünen, dann roten Schoten beglückte.

Ok, auf dem Etikett der Pflanze stand "sehr scharf"....aber da es nur die Auswahl zwischen 
"sehr scharf" und "extrem scharf" gab......nunja......ich kann ja einiges an Schärfe ab, aber diese Dinger haben es wirklich in sich!



Die ersten reifen Schoten nahmen wir mit zu Freunden, wir wollten ihren neuen 
Steinofen im Garten einweihen und dachten, dass so eine Chillie-Schote doch recht lecker
 auf einer selbstgemachten Pizza sei. 
Nachdem ich todesmutig ein kleines Stück einer Schote probiert hatte und sie eigentlich nach gar nix schmeckte, haben wir sie nun recht grosszügig auf zwei Pizzen (zum Glück nicht auf allen) verteilt. Während die Pizzen im Ofen brutzelten, fragte ich mich langsam, warum meine Lippe auf einmal so taub wurde....öhem....um es kurz zu machen: die Pizzen sahen aus wie aus dem Bilderbuch, waren aber absolut nicht essbar....sowas von scharf!!!!




Nach dem die hochroten Köpfe etwas abgeglüht waren und auch das verzweifelte Keuchen nach "Wasser...nein lieber Brot....egal, irgendwas!" etwas leiser wurden, haben wir die Dinger entsorgt und nochmal neue Pizzen gemacht, die dann sehr lecker waren.
Ok...so kann man seine Freunde auch vergraulen...nur falls Ihr mal nach einer Strategie suchen solltet....nehmt Chillies, dann läuft das!


Die Frage blieb aber: was machen wir nun mit diesen wunderschön anzusehenden Teufelsdingern????

hier kommt heute (die erste) Antwort:




Chillie-Zwiebel-Chutney mit Tomaten

-> 6-7 rote Zwiebeln
-> 3-5 Chillieschoten
-> 6-8 Tomaten
-> 1,5  Tassen Zucker
-> 1 Tl Salz
-> 1 Tasse Essig (ich habe Apfelessig genommen)




Zwiebeln schälen und klein schneiden. Nun die Chillies: zieht am besten Handschuhe an (nur so als kleiner Tipp am Rande): Schoten längs aufschneiden und Kerne entfernen. Das kann man sich bei milden Chillies sparen, bei den scharfen aber sollten die Kerne echt raus. Jetzt die Chillies klein schnippeln. Tomaten hacken. Dann alles zusammen mit dem Salz, Zucker,Essig in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Ich warn schon mal vor: FENSTER ÖFFNEN!



Das Ganze dann so ca. 1 Stunde einköcheln lassen, dadurch ergibt sich ein dicker, marmeladenartiger Sud.
In heiss ausgespülte Gläser füllen...schon fertig!

Ich habe 3 von unseren Schoten genommen, ehrlich gesagt, wären 2 auch genug gewesen....holla, das hat wirklich bums! Schmeckt aber echt lecker zu Käse, zu Fisch oder auch auf Fleisch (wie mein Sohn bestätigte) und man kann damit auch so manche langweilige Suppe oder Sauce aufpeppen....aber vorsichtig ;-)




Der Duft, der durchs Haus strömt während das Ganze vor sich hin köchelt, ist nicht zu unterschätzen:

Whatsapp-Nachricht von Tochter 1 (die oben in ihrem Zimmer sass und zu faul war, runterzukommen...es lebe die Technik!) an Tochter 2, die unten auf dem Sofa lümmelte:
"Was stinkt da so?"
Tochter 2: "Mamas komisches Chillie-Zeugs"
Antwort: "Oh Gott!"

Na herzlichen Dank Mädels, ich hab Euch auch lieb!




So nun hab ich ganze 3 Schoten schon verbraucht, was mach ich jetzt mit den restlichen 47 Stück?
Trocknen? Gegen Einbrecher verwenden?
Bin dankbar für sachdienliche Hinweise von Eurer Seite!

rattenscharfe Grüße
Eure
Smilla


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